當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工風采

【戰疫情保生產】心系移民防控疫情 技術扶持力促小康——長江水電集團監理公司咨詢部規劃研究室堅持服務鄉村不掉隊

來源:長江水利水電開發集團有限公司   時間:2020-03-04

水庫移民和水庫移民安置區是我國精準扶貧和大中型水庫移民后期扶持的主對象和主戰場。新冠肺炎疫情發生后,多數水庫移民和水庫移民安置區深受影響,在部委、長江水電集團和公司領導下,規劃研究室在做好科室職工自身防控的同時,努力轉變傳統工作方式,積極運用新型信息技術開展疫情調研和移民項目技術咨詢,力促水庫移民安置區2020年底脫貧奔小康不掉隊。

疫情發生以來,規劃研究室已返鄉各地的職工主動向當地(村)社區報告并居家隔離,至今未發現感染病例。隔離期滿后,黨員青年不計個人安危挺身而出,紛紛加入到抗“疫”隊伍中,涌現出一批最美“逆行者”,為打贏所在社區疫情防控阻擊戰貢獻力量。黨員彭澤輝和發展對象王彪積極報名參加公司黨員防控疫情志愿服務隊,離漢的黨員也能主動作為,積極報名志愿者,協助當地村(社區)開展防疫工作。

2月中上旬,為盡快了解疫情對移民生產生活影響和社區應急管理短板,在集團公司領導下,研究室通過電話、QQ、微信等手段,在不影響當地社區防疫工作且不增加基層負擔的情況下,抽取三峽庫區和大中型水庫移民安置區的11個村(社區)開展了移民安置區新冠肺炎疫情應急管理情況調查,形成調查報告并及時向水利部三峽司和移民司提出相關政策建議,為開展工作提供決策依據。

2020年是全面建成小康社會目標實現之年,是全面打贏脫貧攻堅戰收官之年。這次新冠肺炎疫情,對移民安置區完成2020年脫貧攻堅和全面小康造成了沖擊,也給規劃研究室承擔的技術服務工作帶來了不便,多數移民項目無法按時完工。為保障服務區域的脫貧小康目標的按時實現不掉隊,不因我方工作影響年底目標實現,規劃研究室變壓力為動力,積極運用釘釘、騰訊會議等軟件居家辦公,合作開發移民全過程咨詢服務平臺系統,依托駐點人員開展互聯網協作,努力轉變傳統工作方式,提供新型技術咨詢,實現新舊動能轉換和高質量發展,有效保障項目進度,力促水庫移民安置區2020年底脫貧奔小康不掉隊。

岳把我用嘴含进满足我