當前位置:
首頁 > 企業文化 > 職工園地

我對黨的事業充滿信心

來源:長江水利水電開發集團有限公司   時間:2021-06-04

2021年是我們偉大的中國共產黨建黨100周年,在這個重要的歷史節點里,我無比的感慨!1921-2021是共產黨風雨兼程的一百年;是黨帶領中國人民自強不息、奮力前進的一百年。

1964年我畢業于清華大學,在黨的教育方針指導下,我們作為大學生,受到了良好的愛國主義和集體主義思想的熏陶;樹立了正確的世界觀、人生觀和價值觀;學到了基礎理論和專業知識,參加了測量、地質、施工、工程管理等實習;還參加了生產勞動鍛煉,和工農群眾打成一片,這些經歷不僅使我學到了業務知識,也鍛煉了我的工作能力。在將近6年的時間里,是黨把我從一個懵懂無知的少年,培養成為社會主義現代化建設大軍中的一員,一個水利建設者。在此,我由衷地感恩黨對我的培養!

今天,在慶祝建黨100周年的歷史時刻,我有幾點體會非常深刻。

我們要繼承和發揚老一輩水利人的優良精神。在我剛進校園的時候,學校就教導我們要熱愛祖國,熱愛社會主義,熱愛我們所要從事的水利水電工程建設事業。記得入校第一天,我們就受到很強烈的感染,在老師和學長的帶動下唱起了“水利建設者之歌”:“從那黃河走到長江,我們一生走遍四方,遼闊的祖國萬里山河,到處都是我們的家鄉,住著帳篷和土房,冒著山野的風霜,一旦修好了水庫大壩,我們就再換一個地方……”60多年過去了,這熟悉的歌聲依然牢記在我們心中。為了祖國的水利建設事業,我們辛勤工作、努力奮斗,足跡踏遍了全國許多水利工程,對于水利工程事業我盡我所能做出自已應有的貢獻。隨著我國科技的發展,當今的水利工程建設的技術有了長足進步,今年投產發電的烏東德、白鶴灘水電站都是世界級的大工程,國之重器,在技術上也是國際領先水平。傳承和發揚老一輩水利人的優良精神,繼續建設和發展我國水利工程建設事業是我們當代水利人的責任。

我們要做一個既懂理論知識,又有實踐經驗的建設者。1963年的夏天,在臨近畢業之際,敬愛的周總理在人民大會堂接見了我們,給我們作了一個人生革命道路和理想的生動報告。他說:我們國家每年出生1200萬人左右,每年大學畢業生大概20萬左右,你們是1200萬人中的很少的一部分幸運者,你們要和同齡人打成一片,和群眾打成一片,聯合在一起,共同建設我們偉大的祖國;你們要過家庭關、生活關、勞動關;你們要不怕吃苦,要到祖國最需要的地方去鍛煉自己,把自己的青春奉獻給祖國。他還說:你們要把工作、他人放在第一位,要做到先公后私,公而忘私,最后達到大公無私的境界。周總理的話至今我都字字句句記在心上,并且以此來嚴格要求自己。

我們要弘揚和傳承黨的先進文化和優良傳統。黨的十八大以來,黨中央先后在黨內開展了系列專題學習教育活動。以習近平同志為核心的黨中央號召我們要“不忘初心、牢記使命”,把黨和國家的優良傳統一代一代傳承下去。2016年7月1日,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立95周年大會上明確提出:中國共產黨人“堅持不忘初心、繼續前進”,就要堅持“四個自信”即:道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。從我參加工作到現在的50多年里,我的大半人生經歷見證了我們黨和國家的發展,特別是新冠肺炎疫情,相比西方資本主義國家疫情的蔓延、泛濫,看到了中國疫情防控的顯著成效。中國共產黨把人民群眾根本利益放在首位,始終堅持以人民為中心的防控工作導向,充分表現了我們社會主義制度優越性,我們對黨和國家高度自信。

我自信在于黨是我們擁有超強組織、號召、執行能力的領導者。從建黨百年的歷程中可以看出,在黨的領導下,我國在大災大難面前的應急處置能力是超強的,1998年的特大洪災、2003年的非典、2008年南方地區的冰災、特別是2008年汶川地震以及2020年的新冠肺炎疫情等等事件,都彰顯了中國共產黨超強的組織力、號召力和執行能力,我們當然自信!

我自信在于人民軍隊是我們堅強的后盾。我印象最深的是2000年4月林芝地區波密縣境內的易貢藏布河扎木弄溝發生的特大山體滑坡險情。當時滑坡體截斷了易貢藏布河(河床高程2190米,易貢藏布河是雅魯藏布江的二級支流,帕龍藏布河的一級支流),形成長約2500米,寬約 2500米,平均高約60米,體積約3億立方米的堆積體,成為“天然大壩”。那是近百年來國內最大的山體滑坡,在世界上也屬罕見。由于堰塞體堵塞河道,導致易貢湖水位快速上漲,使易貢藏布7000米主河道及公路被填充覆蓋,交通中斷,被困群眾4000余人,農田、 草場、茶園和電站等大面積被淹,災情嚴重,形勢緊迫。西藏自治區黨委和政府迅速組織了各方力量,解放軍和武警部隊第一時間火速集結加入搶險救災,并組織了大量的人力物力,機械設備和材料,按照我們國家防總專家組提出的處理方案,用了不到兩個月的時間完成了災情的處理工作,這處理災情之速度是西方國家無法想象的。在搶險過程中,發生了許多許多感人的事跡,無論是解放軍指戰員,還是普通戰士,他們急人民所急、做人民所需。年輕的士兵稚嫩的肩膀一次又一次的背出受困群眾,他們行進在原始森林中,一件一件為百姓搬運受困的東西,正是因為有他們,易貢特大滑坡事件沒有造成人員死亡。是他們保護了藏族群眾的人生財產安全。我們有人民解放軍作為后盾,我們當然自信!

我自信于我們擁有世界第一大水利工程——三峽水利工程。三峽工程位于湖北省宜昌市境內的三斗坪,是目前世界上最大的混凝土水利發電工程,從1994年開始動工建設,到2006年全線建成,2020年通過了國家的全面驗收,經過了15年的運行考驗,事實證明三峽工程無論從規模規劃設計、科技含量、施工速度,還是發電量、航運能力以及經濟效益來說,都是世界首屈一指的偉大工程,我們當然自信!

數十年來,水利工程建設事業的發展變化同樣日新月異。我們的設計水平、施工能力更加智能化。我們的爆破技術達到世界領先水平。我們靠凝聚力戰勝了困難、創造奇跡我在黨的培養下成長了數十年,我對我們祖國的水利工程建設事業充滿信心。雖然我現在已經80多歲,但只要祖國需要,仍然愿意繼續發揮余熱。

 

作者:蔣乃明

岳把我用嘴含进满足我